Weinberge
©Weingut Neumeister

„Individuell zum Genussgipfel" - Drei Übernachtungen mit Gourmetpaket

Individualreise


Oststeiermark-Schlaraffenland Österreichs – Gourmetmenü bei Harald Irka - einem der größten Köche Österreichs - genießen – Im Schlafgut Saziani rundum verwöhnt werden – Josef Zotter, der Schokolandenpabst und Alois Gölles der König der Essige...
Ihre Reise

Meine südsteirische Heimat lockt nicht nur mit einer wunderschönen Landschaft, die immer wieder mit der Toskana verglichen wird und einem milden Klima, sondern vor allem ist sie ein wahres Schlaraffenland.
In der Süd- und Oststeiermark werden hervorragende Weißweine produziert. Viele Winzer gehören bereits seit Jahren zur internationalen Top Elite. Einer von Ihnen ist Albert Neumeister, der mit seiner Frau Anna und den Söhnen Christoph und Matthias das außergewöhnliche Wein- und „Schlafgut“ sowie die Sazianistub’n betreibt. Das Weingut liegt im 800 Jahre alten Bilderbuchweindorf Straden. Die Grundlage für die Qualität der Weine sind Sedimentböden aus dem Tertiär. Zum größten Teil kalkhaltige sandige Lehme, darunter Schotterschichten und Sandstein, in einigen Fällen auch vulkanisches Gestein. Zusammen mit dem illyrischen und pannonischen Mischklima geben sie den Weinen ein unverwechselbares Profil. Das Weingut Neumeister verarbeitet Trauben von 35 Hektar. Zu den Top Lagen des Weinguts zählen Klausen und Steintal (Erste STK Lagen) sowie Moarfeitl und Saziani (Große STK Lagen).
Die individuell gestalteten sieben Zimmer, die hervorragende Küche, von den Weinen kann ich nicht genug schwärmen, der persönliche Service der Familie Neumeister, sowie des kompetenten Serviceteams sind ein „Wohlfühlgesamtpaket“.

Schon das Ankommen ist wunderbar. Gleich nachdem man sein Zimmer, ein gemütliches Refugium, erkundet hat und die Minibar öffnet, kann man sich schon der gesamten Bandbreite der herrlichen Neumeisterweine widmen. Das Abendessen nimmt man in den gemütlichen Saziani Stub’n oder auf der weinrebenumrankten Terrasse ein.

Der Gault Millau hat die Saziani Stub’n in seiner Bewertung für 2018 mit 18 Gault-Millau Punkten, 3 Hauben und dem „Goldenen Teeblatt“ ausgezeichnet. Hier kocht ein Ausnahmetalent und zwar der jüngste 3-Hauben Koch der Welt – Harald Irka! Der mittlerweile 25 Jahre alte Shootingstar der Saziani Stub'n im südoststeirischen Straden, hat sich in nur 3 Jahren mit Baseballkappe auf dem Kopf, drei Hauben erkocht und ist einer von den ganz Jungen, die kochen, wie man es in Österreich sonst kaum tut. Irka hat offenbar einen Freibrief bekommen, machen zu dürfen, was er will und das ist auch gut so. Irka steht dabei nicht nur für die junge Riege, sondern auch für das Bundesland, in dem er kocht – die Steiermark war auch in diesem Jahr für die „Gault Millau“-Tester das spannendste Bundesland. Der blutjunge Harald Irka, umjubelter Kochstar Österreichs und international beachtet, wird Sie verwöhnen und Sie werden aus dem Staunen nicht herauskommen.

Die Neumeisters wollen zusammen mit dem Gesundheitscoach und ehemaligem Betreuer der österreichischen Herren Ski-Nationalmannschaft Harald Berghold die Einheimischen mehr zu den hervorragenden regionalen Produkten und derer umsichtigen Verarbeitung hinführen. Großer Wert wird daher auf die Verwendung von Kräutern, wenig tierischen Fetten und dem perfekten Umgang mit Fisch und Fleisch aus der Region gelegt. Genussvolle Stunden erwarten Sie.

Morgens werden Sie staunen was das Frühstücksbuffet alles an Köstlichkeiten bietet. Von selbst gemachten Marmeladen, Aufstrichen und Pasteten, herrlichen Schinken, Käse und süßen Säften bis hin zu den ersten Kuchenstückchen des Tages. Mit Anna Neumeister und ihrem Team starten Sie durch in einen unvergesslichen Tag.

Leihen Sie sich ein Fahrrad und erkunden Sie den Ort Straden. Hier müssen Sie unbedingt bei der Greißlerei DE MERIN stoppen. Alle möglichen Köstlichkeiten aus der Umgebung kann man hier nicht nur als Jause am winzigen Marktplatz genießen, sondern auch alles mit nach Hause nehmen. Die gesamte Weingegend ist übrigens ein ideales Wandergebiet. Die Wander- und Spazierwege stellen sich abwechslungsreich dar und auf den Routen warten viele Buschenschänken, die zum Einkehren einladen.

Besuchen Sie unbedingt die Riegersburg oder Schloss Kapfenstein. Schleckermäulchen haben einen Pflichttermin bei der Schokoladenmanufaktur Zotter in Riegersburg.

Danach ist Ihnen nach einem Schnaps zumute? Kein Problem! In Riegersburg ist nämlich die bekannte Schnapsbrennerei und Essigmanufaktur Gölles. Hier kann man sich auch für zuhause wunderbar aufrüsten und darüber nachdenken, ob in Zukunft ein schönes Geschenk benötigt wird – Geschenke für Genießer findet man hier im Vulkanland nämlich zur Genüge. Zum Beispiel auch in Auersbach. Auersbach liegt ca. 30km von Straden entfernt und ist auf jeden Fall die Reise wert. Hier ist eine berühmte Fleischwarenmanufaktur bei der Sie den herrlich zarten und nussig schmeckenden Vulcanoschinken bekommen. Ein schönes Mitbringsel, das auf der Zunge zergeht.

Wer zum ersten Mal in dieser Region ist, muss aber unbedingt auch einen Tag für Graz, die Landes- und Kulturhauptstadt 2003, einbauen. Sollten Sie hier eine Stadtführung wünschen, lassen Sie es mich wissen. Gerne organisiere ich das für Sie. Mit wichtigen Tipps versorge ich Sie ebenfalls vor Ihrer Abreise. Natürlich werde ich in Graz auch die kulinarische Seite nicht vernachlässigen…

Nun, sind Sie auf den Geschmack gekommen?? Ich empfehle Ihnen, es mir möglichst bald gleich zu tun. Reisen auch Sie in die Steiermark und genießen Sie noch in diesem Jahr den Herbst, der dort oft bis in den Dezember hinein dauert oder starten Sie den Frühling schon im März. Im Sommer genießt man zusätzlich den hübschen Garten der Familie Neumeister und den tollen Pool. Im Herbst zieht es Sie wahrscheinlich ab und zu in die Sauna und zum Träumen vor den Kamin. Jedoch ist eines sicher! Eine Reise in diese Genussregion ist zu jeder Jahreszeit ein Traum!

 

Reiseleistungen
  • Begrüßungsglas Saziani Brut Rose
  • 3 Übernachtungen im Doppelzimmer (40qm) im „Schlafgut“ Neumeister
  • Gourmetfrühstück mit typisch, regionalen und hausgemachten Produkten
  • Weinverkostung im Weingut Neumeister und Blick in den Barriquekeller
  • 6-Gang Menü mit Weinbegleitung in den Saziani Stub’n*
  • Geschenkkarton für den Genuss zu Hause
Reisetermin
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Wein- und Schlafgut Neumeister

Vor einigen Jahren haben mein Mann und ich einige Tage im „Schlafgut“ Neumeister verbracht. Die

individuell gestalteten sieben Zimmer, die hervorragende Küche, von den Weinen kann ich nicht

genug schwärmen und den persönlichen Service der ganzen Familie Neumeister, sowie des

kompetenten Serviceteams haben wir sehr genossen!

Schon das Ankommen ist wunderbar. Gleich nachdem man sein Zimmer, ein gemütliches Refugium,

erkundet hat und die Minibar öffnet, kann man sich schon der gesamten Bandbreite der herrlichen

Neumeisterweine widmen. Das Abendessen nimmt man in den gemütlichen Saziani Stub’n oder auf

der weinrebenumrankten Terrasse ein.